Gerhana Bulan Total 26 Mei 2021, Kemenag Himbau Umat Islam Salat Gerhana

Ilustrasi

RiauKarya.com - Berdasarkan data astronomi, pada Rabu, 26 Mei 2021 akan terjadi gerhana bulan total atau khusuful qamar. Gerhana diperkirakan akan berlangsung sejak pukul 18.09 – 20.51 WIB.

Sehubungan itu, Ditjen Bimas Islam Kementerian Agama mengimbau umat Islam agar melakukan salat sunnah gerhana dengan tetap menerapkan protokol kesehatan (prokes).

“Kami mengimbau kaum muslimin agar melakukan salat gerhana,” kata Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin dalam keterangan tertulisnya sebagaimana dikutip dari Pojoksatu.id, Senin (24/5) kemarin.

Menurut Kamaruddin, sesuai tuntunan Nabi Muhammad SAW, umat Islam dianjurkan melakukan salat gerhana, walaupun dalam posisi gerhana bulan sebagian.

Selain itu, umat Islam juga dianjurkan memperbanyak zikir, doa, istighfar, taubat, sedekah, dan amal-amal kebajikan lainnya.

“Mempertimbangkan waktu terbit bulan di masing-masing daerah, maka salat gerhana bisa dilakukan pada rentang setelah salat maghrib sampai selesai gerhana sesuai dengan waktu di atas,” ujar Kamaruddin.

Untuk memberikan rasa aman kepada umat Islam dalam penyelenggaraan salat gerhana bulan, sekaligus upaya mencegah penyebaran virus Covid-19, diwajibkan tetap mematuhi protokol kesehatan.

“Karena masih pandemi, salat gerhana agar diselenggarakan dengan tetap mematuhi protokol kesehatan dan disiplin 5M: mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, mengurangi mobilitas, dan menghindari kerumunan,” tandasnya.**


[Ikuti RiauKarya.com Melalui Sosial Media]


Tulis Komentar