Polres Inhu Gelar Patroli Skala Besar, Warga Deklarasi Damai di Tepian Indragiri

Polres Inhu Gelar Patroli Skala Besar, Warga Deklarasi Damai di Tepian Indragiri

INHU - Suasana malam di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) terasa sejuk dan penuh keakraban pada Senin (1/9/2025). Tepat pukul 20.00 WIB, Polres Inhu bersama Forkopimda, elemen masyarakat, dan akademisi menggelar Patroli Skala Besar sekaligus Deklarasi Damai di Kota Rengat. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya menjaga keamanan, ketertiban, dan kondusifitas di bumi Indragiri.

Kegiatan diawali dengan apel di Lapangan Mapolres Inhu yang dipimpin Kasat Lantas AKP Eri Asman, S.H. Apel diikuti personel gabungan dari Polres Inhu, Kodim 0302/Inhu, Batalyon TP 850/Serindit Cakti, Satpol PP, Dishub, serta Tim Raga Polres Inhu. Usai apel, rombongan patroli menempuh rute keliling Kota Rengat, menyapa warga yang tengah beraktivitas di sepanjang jalan utama, mulai dari Jl. A. Yani hingga kembali ke Mapolres.

Selama patroli, jajaran Forkopimda turut menyapa masyarakat di Jl. Hang Lekir serta berdialog dengan pengemudi ojek online di depan Pasar Rakyat Jl. H. Agus Salim. Suasana hangat dan penuh persaudaraan tercipta, mencerminkan kedekatan aparat dengan masyarakat.

Sekitar pukul 21.30 WIB, rombongan bergerak ke tepian Jembatan Trio Amanah Jl. A. Yani, Rengat. Di lokasi ini digelar ramah tamah, ngopi bareng, sekaligus Deklarasi Damai yang diikuti tokoh agama, adat, masyarakat, pemuda, serta akademisi.

Deklarasi dibacakan langsung oleh Bupati Inhu, Ade Agus Hartanto, S.Sos., M.Si, didampingi jajaran Forkopimda. Dalam poin-poinnya, seluruh elemen sepakat menjaga persatuan, menolak provokasi dan ujaran kebencian, mengedepankan musyawarah dalam menyelesaikan persoalan, serta berkomitmen membangun Inhu yang damai dan harmonis demi kesejahteraan bersama.

Kapolres Inhu AKBP Fahrian Saleh Siregar, S.I.K., M.Si, melalui Kasi Humas Polres Inhu AIPTU Misran, S.H., menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan sekadar patroli rutin, melainkan sarana mempererat silaturahmi antara aparat dan masyarakat.

“Dengan patroli skala besar yang melibatkan Forkopimda dan berbagai elemen, kita ingin menunjukkan kebersamaan sekaligus meneguhkan komitmen bersama menjaga Inhu tetap aman dan kondusif. Kehangatan yang tercipta malam ini semoga menjadi energi positif bagi kita semua,” ujarnya.

Kegiatan berlangsung tertib, hangat, dan penuh kekeluargaan. Patroli skala besar dan deklarasi damai di tepian Indragiri menjadi simbol bahwa keamanan dan ketertiban hanya dapat terjaga jika seluruh komponen masyarakat bergerak bersama.**

#Inhu

Index

Berita Lainnya

Index