Dukung Program Ketahanan Pangan, Mantan Kades Ini Buat Pembibitan Cabai Dengan Metode Tray Semai

Dukung Program Ketahanan Pangan, Mantan Kades Ini Buat Pembibitan Cabai Dengan Metode Tray Semai

INHU - Dukung Program Ketahanan Pangan, mantan Kades Petalabumi H.Subani, aktif  bergelut dengan pertanian. Bertani merupakan hobbinya, adapun yang telah ia geluti dalam bidang pertanian ini, seperti menanam padi dan palawija juga berkebun.

Dalam rangka mendukung program pemerintah ketahanan pangan, saat ini Subani juga telah melakukan tanam semangka dan baru-baru ini penyiapan semai cabai.

Mantan Kades Petalabumi ini juga didampingi juga oleh dua orang rekannya yaitu Purnawirawan TNI AD, Zul Fimar dan pensiunan PNS eks Kepsek SMAN 1 Seberida, Safrial.

Subani mengatakan kegiatan penyebaran benih cabai ini 
dan ketahanan pangan tersebut adalah untuk mendukung penguatan ketahanan pangan yang merupakan salah satu faktor penting demi keberlangsungan roda perekonomian dan kehidupan.

"Kebutuhan akan bahan pangan merupakan faktor vital untuk keberlangsungan kehidupan masyarakat, untuk itu berbagai upaya perlu kita lakukan dalam menguatkan ketahanan pangan salah satunya dengan mengembangkan tanaman cabai yang kita laksanakan ini baru tahap penyemaian," kata Subani.

Dalam penyemaian bibit cabai yang dilakukan Subani, berbeda dengan petani biasanya. Dia melakukan pembibitan cabai dengan metode tray semai.

Tray semai merupakan wadah berbahan dasar plastik yang terdiri dari ruang-ruang dengan lubang drainase di setiap dasar ruang tersebut. Terdapat beberapa jenis tray semai berdasarkan jumlah ruangnya. Umumnya tray semai yang tersebar di pasaran berjumlah 32, 50, 72, 105, 128 dan 200 ruang, namun tidak menutup kemungkinan ada variasi lainnya.

Masing-masing tray dengan jumlah ruang yang berbeda memiliki lebar dan panjang ruang yang berbeda juga. Umumnya semakin sedikit jumlah ruangnya, maka semakin lebar dan panjang masing-masing ruang tersebut. Sebaiknya kita perlu mempertimbangkan terlebih dahulu jenis benih apa yang akan dibibitkan untuk menentukan tray yang akan digunakan agar penggunaannya lebih efektif. Selain itu, kita perlu mengetahui juga peletakkan tray semai yang baik.

Tray semai sebaiknya tidak diletakkan bersentuhan langsung dengan permukaan tanah untuk mencegah akar bibit tanaman tumbuh dan berkembang di dalam tanah. Jika hal tersebut terjadi, akan meningkatkan resiko kerusakkan akar pada bibit ketika bibit diambil dari tray semai atau ketika tray semai dipindahkan. Sebagian besar tempat pembibitan, terdapat tempat khusus untuk meletakkan tray semai seperti meja yang terbuat dari bambu, besi, dan sebagainya.

Alas yang digunakan untuk meletakkan tray semai sebaiknya bercelah atau tidak rata. Hal tersebut agar drainase berjalan dengan baik. Selain itu, dengan adanya celah pada alas tray semai, kemungkinan terjadinya air pruning akan semakin besar.

Beberapa manfaat pembibitan menggunakan tray semai, Membuat bibit memiliki perakaran yang sangat baik, Mengurangi resiko kerusakan akar saat transplanting, Memudahkan dalam menghitung jumlah benih yang ditanam dan jumlah bibit yang berhasil tumbuh dan mempermudah pemindahan bibit dan mengurangi kebutuhan tenaga kerja serta waktu.(sur)

Berita Lainnya

Index