KUANSING, - Rapat dengar pendapat (Hearing) antara komisi 3 Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing) dan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (Kominfo) berlangsung tertutup pada, Selasa (14/11/23).
Dikatakan Ketua Komisi 3 DPRD Kuansing, Romi Alfisah Putra SE MSi, alasan dirinya melakukan rapat tertutup karena ingin lebih leluasa membahas hal-hal terkait isu-isu yang sensitif.
"Juga perlu saya sampaikan, bahwa, rapat ini kami buat tertutup karena ada hal-hal sensitif terkait anggaran yang belum disahkan," kata Romi Alfisah Putra.
Lebih jelas kata Romi, hal ini sesuai dengan Peraturan DPRD Kuansing nomor 1 Tahun 2019 tentang perubahan atas Peraturan DPRD Kuansing nomor 1 Tahun 2018 tentang Tatib DPRD.
"Dalam pasal 117 ayat 3 disebutkan bahwa, rapat DPRD dinyatakan terbuka atau tertutup oleh pimpinan rapat berdasarkan kesepakatan rapat," jelas Romi.
"Itu mengapa rapat mengenai RAPBD 2024 saya lakukan tertutup," jelas Romi lebih lanjut.
Selanjutnya kata Romi, jika rapat atau hearing disepakati tertutup, bukan berarti akses mendapat informasi tertutup juga. "Konfirmasi ke pihak- pihak terkait dapat dilakukan setelah rapat atau hearing selesai," terang Romi.
Terakhir, Romi menyampaiakan pembahasan dengan kominfo memang perlu kehati-hatian. Karena menurutnya, salah satu kegiatan seperti kerjasama publikasi informasi dengan media massa tahun anggaran 2023 tidak terlaksana hingga kini.
"Diduga hal itu karena kegiatan yang sama tahun 2022 dilaporkan ke aparat penegak hukum," terang Romi.
"Untuk membahasnya perlu kehati-hatisn karena masuk ranah hukum. Sementara dewan perlu mempertanyakan tidak terlaksananya kegiatan itu sebagai dasar memutuskan untuk kegiatan itu dalam APBD 2024," pungkas Romi.
- Regional
- Kuansing
Ini Alasan Ketua Komisi 3 DPRD Kuansing Gelar Rapat Tertutup
Roni Mesra
Selasa, 14 November 2023 - 17:43:53 WIB
Ketua Komisi 3 DPRD Kuansing, Romi Alfisah Putra SE MSi
#Kuansing
IndexPilihan Redaksi
IndexCatat Sejarah di Jambi, Enam Guru PPPK Resmi Dilantik Menjadi Kepala Sekolah
Dana Desa 2026 Difokuskan untuk BLT, Ketahanan Desa, hingga Koperasi Merah Putih
Sepanjang 2025, BP3MI Riau Fasilitasi Pemulangan 2.707 PMI Bermasalah dari Malaysia
Api Berhasil Dipadamkan, TGI Utamakan Keamanan Masyarakat dan Pemulihan Operasional
Selasa Pagi, PLTA Koto Panjang Buka Dua Pintu Spillway Pukul 10.00 WIB
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Regional
Tak Kenal Libur, Perwira PT Patra Drilling Contractor Tetap Jaga Operasi Energi di Momen Idulfitri
Kamis, 19 Maret 2026 - 18:43:14 Wib Regional
Bupati Kuansing Imbau Pemudik Istirahat Di Poskotis Lebaran
Kamis, 19 Maret 2026 - 12:40:00 Wib Regional
Bupati Kuansing Sidak Guruh Gemurai, Soroti Fasilitas Rusak Menjelang Lebaran
Kamis, 19 Maret 2026 - 14:00:00 Wib Regional
Bupati Suhardiman Turun Langsung Urai Kemacetan Di Pasar Benai, Warga Apresiasi
Kamis, 19 Maret 2026 - 17:20:00 Wib Regional

