KUANSING - Festival Pacu Jalur Event Nasional tahun 2023 tampaknya memang telah berhasil mencuri perhatian masyarakat nasional hingga mancanegara. Merupakan suatu kebanggaan bagi masyarakat Kuansing dan Bupati Kuansing khususnya.
Sejumlah stasiun televisi (Trans TV) mengundang langsung salah anak pacuan yaitu Tukang Tari atau Togak Luan dan Tukang Timboruang. Dari salah satu jalur dari desa Padang Tanggung kecamatan Pangean. Tukang tari yaitu Malvino dan tulang Timboruang Mahviyen Trikonputra di sebuah acara statiun TV.
Mrnyikapi hal itu, sebagai bentuk dukungan Bupati Kuantan Singingi Drs H Suhardiman Amby MM menggelar nonton bareng di Pendopo Rumah Dinas Bupati Kuansing. Kamis, (31/08/23),
Tampak ikut hadir Ketua Pelaksana Pacu Jalur yang juga Penasehat Ahli Bupati Aherson, S.Sos, Kadis Diskominfoss, Hendra Roza dan Kadis Pariwisata, Drs Azhar Ali.
Kepada awak media, H Suhardiman Amby mengaku sangat bangga dan mengapresiasi atas pencapaian tersebut.
" Bangga sekali Kita karena tradisi kita, Pacu Jalur dapat hadir secara live di TV nasional besar seperti Trans TV dan sebelumnya Trans 7.
Kita juga menyampaikan terimakasih pada pengelola acara Pagi-pagi Ambyar yang memilih Pacu Jalur yang merupakan tradisi kita Kuansing sebagai bagian dari acara live mereka dan sebelumnya juga sudah diundang di acara Brownies Trans TV siang Kemarin. Apalagi acara itu fokus mengangkat tema-tema yang sedang viral ditingkat nasional.
" Dan seperti kita ketahui tradisi kita ini sudah dikenal dunia. Sehingga tradisi kebanggaaan warga Kuansing dan Riau semakin dikenal dimana saja,"paparnya.
"Dan kita sebagai masyarakat Kuansing ikut berperan melestarikan tradisi yang sudah mendarah daging. Dan hingga sekarang masih kita laksanakan,"ujarnya.
Suhardiman yang juga akrab disapa Datuk Panglimo Dalam sangat mengapresiasi dan menyambut baik secara terbuka rencana Trans TV yang akan turun ke Kuansing untuk mengulik lebih dalam Tradisi Pacu Jalur. Dan seperti informasi yang didapat kru Trans TV yang akan ke Kuansing adalah pengelola Program Indonesia Tanah Air Beta"tutup Datuk Panglimo Dalam.
- Regional
- Kuansing
Dukung Dan Saksikan Anak Jalur Rajo Bujang Tampil Di Televisi, Bupati Gelar Nobar , Sebut Bukti Pacu Jalur Mendunia
Roni Mesra
Kamis, 31 Agustus 2023 - 13:00:00 WIB
Dukung Dan Saksikan Anak Jalur Rajo Bujang Tampil Di Televisi, Bupati Gelar Nobar , Sebut Bukti Pacu Jalur Mendunia
Pilihan Redaksi
IndexCatat Sejarah di Jambi, Enam Guru PPPK Resmi Dilantik Menjadi Kepala Sekolah
Dana Desa 2026 Difokuskan untuk BLT, Ketahanan Desa, hingga Koperasi Merah Putih
Sepanjang 2025, BP3MI Riau Fasilitasi Pemulangan 2.707 PMI Bermasalah dari Malaysia
Api Berhasil Dipadamkan, TGI Utamakan Keamanan Masyarakat dan Pemulihan Operasional
Selasa Pagi, PLTA Koto Panjang Buka Dua Pintu Spillway Pukul 10.00 WIB
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Regional
Jaga Mutu Layanan di Seluruh Wilayah, PT Patra Drilling Contractor Sertifikasi Koki dan Baker
Sabtu, 31 Januari 2026 - 16:09:07 Wib Regional
Masyarakat Adat Melayu Rantau Kasai Tolak Dugaan Adu Domba oleh PT Agrinas
Sabtu, 31 Januari 2026 - 15:11:40 Wib Regional
Program Makan Bergizi Gratis di Duri Disorot, Warga Temukan Makanan Tak Layak
Jumat, 30 Januari 2026 - 23:04:58 Wib Regional
Komitmen Keselamatan Tanpa Kompromi, PDC Gelar Training One SIKA untuk Frontliner
Jumat, 30 Januari 2026 - 16:30:58 Wib Regional

