KUANSING - Pemerintah Kabupaten Kuansing melalui Dinas Koperasi, Perdagangan, dan Perindustrian (Kopdagrin) bersama PT Sumber Alfaria Trijaya (Tbk) pengelola jaringan ritel Alfamart menggelar Pelatihan Manajemen Ritel bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Rumah Dinas Pendopo, Selasa 29/08/2023 pagi.
Pelatihan ini dibuka langsung Bupati Kuantan Singingi Drs. H. Suhardiman Amby, Ak., MM dan diikuti oleh sejumlah peserta kegiatan manajemen retail.
Bupati Kuansing H. Suhardiman Amby, minta pengusaha ritel seperti Alfamart bisa melindungi UMKM lokal, dan memberi kan bimbingan agar mereka bisa berkembang.
Suhardiman juga menjelaskan pelatihan ini menjadi salah satu upaya mendorong pelaku usaha agar dapat memperoleh kesejahteraan dari bidang usaha yang ditekuni.
"Bapak ibu pelaku usaha harus memanfaatkan kesempatan ini, tanyakan langsung strategi yang tepat untuk memajukan usaha ke depannya. Kekuatan ekonomi masyarakat Kuantan Singingi terletak pada komoditi UMKM," ujar H. Suhardiman Amby
Bupati H. Suhardiman Amby menyambut gembira kegiatan, sekaligus memberikan apresiasi kepada Alfamart.
"Ini salah satu bentuk kepedulian dari kawan-kawan Alfamart, serta ingin memberikan edukasi kepada para UMKM kita yang di Kuansing," kata H. Suhardiman Amby yang akrab disapa dengan Datuk Panglimo Dalam itu
Ia berharap melalui kegiatan ini masyarakat bisa tahu bagaimana manajerial yang baik dan sejalan dengan standar operasional prosedur (SOP) yang ada di Alfamart.
"Melalui ini kita sangat berharap agar masyarakat juga bisa tahu bagaimana pola kerja sama dengan Alfamart, misalnya bagaimana bentuk Alfamart dalam manajerial agar sejalan dengan Alfamart. Jika mereka mau masuk mereka bisa tahu syarat-syarat nya ini," tutur Suhardiman Amby.
Direktur Corporate Alffair PT Sumber Alfaria Trijaya (Alfamart) Dr. Solihin, SH., MH, mengatakan beberapa materi yang diberikan kepada para UMKM, di antaranya tips mengelola usaha ritel dengan sentuhan modern, tips mengatur persediaan (stock) barang, tips menata (mendisplay) barang, tips mengatur keuangan (cash flow) hingga product knowledge.
Dr. Solihin menegaskan, keberadaan ritel model tidak untuk mematikan warung tradisional, namun keduanya bisa hidup dan berkembang secara berdampingan.
“Kegiatan ini sejalan dengan visi perusahaan, menjadi jaringan distribusi ritel yang berorientasi pada pemberdayaan pengusaha kecil. Jadi intinya, kami ingin berkembang bersama UMKM,” tutur dia.
Pada kesempatan ini pihaknya juga mengajak para pelaku UMKM di Kabupaten Kuansing untuk dapat menjadi mitra Alfamart.
“Disini memiliki produk khas yang sangat digemari pasar. Bukan tidak mungkin produk tersebut bisa pula dipasarkan di Alfamart,” tuturnya.
Turut hadir, Asisten III H. Muradi, Penasehat Ahli Bupati Aherson, S.Sos., M.Si, Direktur Lintas Tangguh Anugrah Julita R. Arif, Kepala Dinas Kopdagrin Mardansyah, S.Sos., MM dan ratusan peserta pelaku usaha retail.
- Regional
- Kuansing
Buka Pelatihan UMKM Bupati Minta Alfamart Lindungi Pengusaha Lokal
Roni Mesra
Selasa, 29 Agustus 2023 - 10:00:00 WIB
Buka Pelatihan UMKM Bupati Minta Alfamart Lindungi Pengusaha Lokal
#Kuansing
IndexPilihan Redaksi
IndexCatat Sejarah di Jambi, Enam Guru PPPK Resmi Dilantik Menjadi Kepala Sekolah
Dana Desa 2026 Difokuskan untuk BLT, Ketahanan Desa, hingga Koperasi Merah Putih
Sepanjang 2025, BP3MI Riau Fasilitasi Pemulangan 2.707 PMI Bermasalah dari Malaysia
Api Berhasil Dipadamkan, TGI Utamakan Keamanan Masyarakat dan Pemulihan Operasional
Selasa Pagi, PLTA Koto Panjang Buka Dua Pintu Spillway Pukul 10.00 WIB
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Regional
Jaga Mutu Layanan di Seluruh Wilayah, PT Patra Drilling Contractor Sertifikasi Koki dan Baker
Sabtu, 31 Januari 2026 - 16:09:07 Wib Regional
Masyarakat Adat Melayu Rantau Kasai Tolak Dugaan Adu Domba oleh PT Agrinas
Sabtu, 31 Januari 2026 - 15:11:40 Wib Regional
Program Makan Bergizi Gratis di Duri Disorot, Warga Temukan Makanan Tak Layak
Jumat, 30 Januari 2026 - 23:04:58 Wib Regional
Komitmen Keselamatan Tanpa Kompromi, PDC Gelar Training One SIKA untuk Frontliner
Jumat, 30 Januari 2026 - 16:30:58 Wib Regional

