INHU - Pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), Riau mendukung pembangunan ibu kota negara (IKN) di Balikpapan. Dukungan itu disampaikan langsung Bupati Inhu, Rezita Meylani Yopi melalui Kepala Badan Kesbangpol, Bambang Indramawan saat menghadiri rakornas di Balikpapan, 29-30 Maret 2022 yang lalu.
Menurut Bambang, rakornas penyelenggaraan pemerintahan umum dan dukungan sukses pembangunan IKN dihadiri pemerintah kabupaten kota se-Indonesia. Khusus dari Inhu, ada dua orang yang ikut pada kegiatan tersebut.

"Kesepakatan bersama memberikan dukungan pada program pembangunan IKN di Penajam dan ini akan disampaikan ke pimpinan," ujar Bambang, Sabtu (2/4/2022) di Rengat.
Setelah acara rakornas, peserta langsung dibawa dan diberikan kesempatan untuk melihat titik nol pembangunan IKN yang berjarak lebih kurang dua jam perjalanan menggunakan mobil dari Balikpapan.
Senada dengan itu, Kepala Bidang Ketahanan Ekonomi, Sosial Budaya, Agama, dan Organisasi Kemasyarakatan Kesbangpol Indragiri Hulu, Elpi Pistori menambahkan rakor digelar dalam rangka koordinasi pelaksanaan kebijakan sebagai implementasi Undang - Undang Nomor 3 Tahun 2022 tentang Ibu Kota Negara.

Selain itu, Rakor tersebut dalam rangka terciptanya sinergitas penyelenggaraan pemerintahan. Dan, sebagai negara kesatuan sistem harus tegak lurus dari pemerintah pusat sampai ke daerah, agar tidak bias dalam pelaksanaannya.
"Seluruh Sekda Provinsi se-Indonesia, sepakat mendukung penuh pembangunan IKN di Nusantara," ujarnya.
Rakornas juga membahas isu isu strategis dan sinkronisasi program terkait bina ideologi, karakter dan wawasan kebangsaan.***

