Tinjau Lapas Bagansiapiapi, Presma ITR Siap Terjunkan Mahasiswa KKN untuk Latih Warga Binaan

Jajaran Lapas Kelas IIA Bagansiapiapi menerima kunjungan silaturahmi strategis dari Presma ITR, Egi Febrian, beserta rombongan mahasiswa.
Penulis: Abdul Arif Rusni
Senin, 20 Juli 2026 | 22:24:07 WIB

ROKAN HILIR — Jajaran Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Bagansiapiapi menerima kunjungan silaturahmi strategis dari Presiden Mahasiswa (Presma) Institut Teknologi Rokan Hilir (ITR), Egi Febrian, beserta rombongan mahasiswa. Kunjungan ini membahas rencana kolaborasi sektor agro pertanian guna mendukung optimalisasi program pembinaan kemandirian bagi warga binaan.

Kepala Lapas (Kalapas) Bagansiapiapi, Agus Imam Taufik, menyambut hangat kedatangan para mahasiswa. Dalam diskusi tersebut, Kalapas mengungkapkan tantangan over kapasitas di lokasi lama yang sempat menghambat efektivitas program pembinaan akibat keterbatasan fasilitas.

Kalapas Bagansiapiapi, Agus Imam Taufik, menyambut hangat kedatangan para mahasiswa.

Namun, seiring kepindahan operasional ke gedung baru di Ujung Tanjung, pihak Lapas berkomitmen penuh melakukan pembenahan total.

"Fokus utama kita saat ini di fasilitas yang baru adalah mengoptimalkan program pembinaan agar warga binaan mendapatkan bekal yang layak," tegas Agus Imam Taufik.

Merespons pemaparan Kalapas, Presma ITR Egi Febrian menilai ada korelasi kuat antara tingginya angka pengangguran di masyarakat dengan meningkatnya kriminalitas. Atas dasar itu, mahasiswa ITR merasa terpanggil untuk berkontribusi nyata dalam program pembinaan di Lapas.

"Tujuan utama kedatangan kami adalah menjalin silaturahmi sekaligus menawarkan kerja sama di bidang agropertanian. Kami ingin memberikan pelatihan tentang budidaya pertanian serta penyuluhan kepada warga binaan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN)," jelas Egi.

Tawaran kolaborasi tersebut disambut antusias oleh Kalapas yang menegaskan bahwa peran aktif akademisi sangat dibutuhkan. Di akhir pertemuan, Kalapas langsung memberikan izin kepada rombongan mahasiswa untuk meninjau langsung situasi di dalam Lapas.

Didampingi Kepala Kesatuan Pengamanan Lembaga Pemasyarakatan (KPLP), Sigit Pramono, para mahasiswa mengamati berbagai sudut fasilitas pembinaan kemandirian. Rombongan melihat langsung area pembinaan pertanian, ruang kegiatan kerja, hingga pusat kegiatan kerohanian warga binaan.

Kunjungan ditutup dengan apresiasi dan foto bersama. Pihak Lapas Bagansiapiapi maupun mahasiswa ITR berharap sinergi ini dapat segera terealisasi demi memberikan dampak positif dan bekal nyata bagi masa depan warga binaan saat kembali ke masyarakat.

Reporter: Abdul Arif Rusni