ROHUL – Anggota Kehormatan Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Rokan Hulu, Ir. Fachruddin Siregar, S.T., M.T., memberikan apresiasi atas suksesnya pelaksanaan Masa Penerimaan Anggota Baru (MAPABA) 2026 Pengurus Komisariat PMII Institut Sains Al Qur’an (ISQ) Syekh Ibrahim.

Kegiatan yang digelar di Sekretariat Muslimat NU Kepenuhan Hulu, Minggu (19/10/2026), tersebut mengusung tema “Transformasi Kader Ulul Albab di Era Digital yang Kritis, Adaptif dan Solitif.”

Fachruddin menilai tema tersebut sangat relevan dengan tantangan yang dihadapi generasi muda saat ini. Menurutnya, kader PMII tidak cukup hanya memiliki pemahaman keagamaan dan ideologi organisasi, tetapi juga harus mampu mengikuti perkembangan teknologi, menyaring informasi serta menghadirkan solusi atas persoalan masyarakat.

"MAPABA merupakan pintu awal kader mengenal nilai-nilai perjuangan PMII. Saya berharap proses ini tidak berhenti pada kegiatan seremonial, tetapi dilanjutkan dengan proses belajar, berdiskusi dan berorganisasi secara konsisten," ujar Fachruddin.

Ia juga menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada seluruh panitia, pengurus komisariat, senior, alumni, pemateri serta peserta yang telah bekerja sama sehingga kegiatan berjalan tertib, khidmat dan penuh kekeluargaan.

"Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi menyukseskan MAPABA ini. Kesuksesan kegiatan ini merupakan hasil kerja bersama dan menunjukkan bahwa semangat kaderisasi PMII di Rokan Hulu terus tumbuh," katanya.

Fachruddin berharap kader baru yang telah mengikuti MAPABA mampu menjaga nama baik organisasi sekaligus memberikan kontribusi nyata di tengah masyarakat.

Ia menekankan pentingnya kader memiliki sikap kritis dalam menghadapi derasnya arus informasi digital. Kader, kata dia, harus mampu membedakan informasi yang benar dan tidak benar serta tidak mudah terpengaruh oleh isu yang berkembang tanpa dasar.

"Jadilah kader yang kritis, adaptif dan solitif. Kuasai teknologi, tetapi jangan kehilangan jati diri. Pegang teguh nilai agama, kebangsaan dan ideologi PMII,"  pesannya.

MAPABA tersebut turut dihadiri MABINCAB PMII Rokan Hulu Muhammad Akbar Hermawan, MABINKOM PK PMII ISQ Syekh Ibrahim Ifrul Rifai Harahap, Ketua IKA PMII Kepenuhan Hulu Rionaldi, S.Ak., Sekretaris IKA PMII Kepenuhan Hulu Diah Kusuma Wardani, pengurus komisariat dan KOPRI, senior, alumni serta peserta MAPABA.

Dalam kegiatan itu, peserta mendapatkan pembekalan Nilai Dasar Pergerakan (NDP), Ahlussunnah Wal Jamaah, ke-PMII-an dan ke-Indonesiaan. Rangkaian kegiatan kemudian ditutup dengan prosesi pembaiatan sebagai tanda resmi bergabungnya peserta ke dalam keluarga besar PMII.

Fachruddin berharap kaderisasi tersebut menjadi awal lahirnya generasi Ulul Albab yang memiliki kedalaman spiritual, keluasan intelektual dan kepedulian sosial.

"Semoga dari MAPABA ini lahir kader-kader yang mampu menjadi penggerak perubahan, memberikan manfaat bagi masyarakat dan terus menjaga marwah PMII," tuturnya.***

Reporter: Anita Nopianti