Koperasi Merah Putih Resmi Dibentuk, Warga Desa Sungai Rabit Mantapkan Langkah Menuju Kemandirian Ekonomi

Rabu, 21 Mei 2025 | 13:20:49 WIB

INHIL – Semangat kebersamaan dan gotong royong kembali ditunjukkan oleh masyarakat Desa Sungai Rabit dalam upaya memperkuat ekonomi lokal. Pada Rabu, 21 Mei 2025, bertempat di GOR Samiaji, Pemerintah Desa bersama warga menggelar Musyawarah Pembentukan Koperasi Merah Putih, sebagai wujud nyata dalam membangun fondasi kemandirian ekonomi berbasis kerakyatan.

Musyawarah ini dihadiri oleh perangkat desa, tokoh masyarakat, calon anggota koperasi, perwakilan dari pihak kecamatan, serta tim penyuluh perikanan. Dalam suasana yang hangat dan penuh semangat, para peserta menyepakati sejumlah keputusan penting, termasuk penetapan nama koperasi, pemilihan struktur kepengurusan, serta penjajakan awal terhadap jenis-jenis usaha yang akan dijalankan ke depan.

Adapun susunan pengurus Koperasi Merah Putih yang terpilih secara musyawarah sebagai berikut:

Ketua: Ika Asnifudin

Wakil Ketua Bidang Usaha: Dwi Widodo

Wakil Ketua Bidang Keanggotaan: Suhar Yani

Sekretaris: Ana

Bendahara: Jupri

Kepala Desa Sungai Rabit, Bapak Ikwanto, mengapresiasi antusiasme warga dan menyatakan bahwa koperasi ini diharapkan dapat menjadi wadah produktif untuk mendorong kemajuan ekonomi masyarakat secara kolektif.

“Koperasi Merah Putih bukan hanya sarana usaha, tetapi juga simbol kebersamaan, solidaritas, dan harapan baru bagi kemandirian ekonomi warga Desa Sungai Rabit,” ujar Ikwanto dalam sambutannya.

Dalam kegiatan tersebut, pihak Dinas Koperasi turut memberikan penyuluhan mengenai pentingnya tata kelola koperasi yang transparan dan akuntabel. Mereka juga menjelaskan tahapan legalitas pendirian koperasi, mulai dari penyusunan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) hingga proses pendaftaran resmi ke dinas terkait.

Sebagai hasil dari musyawarah, seluruh peserta berkomitmen untuk segera menyusun dokumen pendirian dan melanjutkan langkah-langkah administratif berikutnya demi mempercepat pengoperasian koperasi.

Dengan terbentuknya Koperasi Merah Putih, Desa Sungai Rabit kini menapaki babak baru dalam pembangunan ekonomi desa. Harapannya, koperasi ini dapat menjadi motor penggerak usaha produktif, meningkatkan kesejahteraan warga, dan memperkuat ketahanan ekonomi desa secara berkelanjutan.**

Tags

Terkini