Pencarian

KOPRI PC PMII ROHUL Sukses, Hadirkan Pemateri Dr. Mustiqowati Ummul Fithriyyah

Sabtu, 10 Oktober 2026 • 10:53:06 WIB
KOPRI PC PMII ROHUL Sukses, Hadirkan Pemateri Dr. Mustiqowati Ummul Fithriyyah

ROHUL – Korps Putri (KOPRI) Pengurus Cabang (PC) Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Rokan Hulu sukses menggelar kegiatan Obrolan Sahabat, Sahabati (OBATI) di Kantor Sekretariat Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) Rokan Hulu, Jumat (9/10/2026)

Kegiatan ini menghadirkan Senior KOPRI PMII Riau sekaligus Wakil Dekan III Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial UIN Sultan Syarif Kasim Riau, Dr. Mustiqowati Ummul Fithriyyah, M.Si., sebagai pemateri. Sejumlah kader dan anggota PMII Rokan Hulu turut hadir dalam kegiatan yang mengusung tema “Dalam Satu Obrolan dengan Seribu Gagasan, Bergabung dalam Semangat Pergerakan”.

OBATI menjadi ruang dialog bagi kader perempuan untuk bertukar pikiran, mengembangkan gagasan, serta memperkuat solidaritas dalam menjalankan peran di organisasi. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya mendorong keterlibatan aktif Sahabati dalam dinamika pergerakan mahasiswa.

Dalam pemaparannya, Mustiqowati menekankan pentingnya membangun ruang diskusi yang inklusif agar kader putri dapat tumbuh menjadi pribadi yang kritis, berdaya, dan mampu berkontribusi dalam berbagai bidang.

Menurut dia, OBATI bukan sekadar forum obrolan biasa, melainkan wadah untuk merawat nalar kritis, memperkuat solidaritas antarsesama Sahabati, sekaligus meneguhkan posisi perempuan sebagai bagian penting dari gerakan mahasiswa.

“Pergerakan PMII tidak akan lengkap tanpa gagasan-gagasan dari Sahabati. Satu obrolan bisa melahirkan seribu gagasan jika kita mau mendengarkan dan berproses bersama,” ujar Mustiqowati di hadapan peserta.

Ia menekankan bahwa dialog dan pertukaran gagasan merupakan bagian penting dalam membangun kualitas kader. Melalui ruang diskusi yang terbuka, setiap Sahabati diharapkan berani menyampaikan pendapat, menyikapi persoalan secara kritis, serta mengambil peran dalam menjawab tantangan organisasi dan masyarakat.

Sementara itu, Ketua KOPRI PC PMII Rokan Hulu menyampaikan bahwa OBATI direncanakan menjadi agenda rutin organisasi. Forum tersebut diharapkan dapat menjadi ruang aman (safe space) bagi Sahabati untuk membahas berbagai persoalan, mulai dari isu keperempuanan, keorganisasian, hingga keislaman.

Menurutnya, keberadaan ruang dialog yang berkelanjutan penting untuk membangun lingkungan organisasi yang suportif, mempererat hubungan antarkader, serta mendorong lahirnya gagasan yang dapat ditindaklanjuti dalam gerakan nyata.

Pelaksanaan OBATI berlangsung hangat dan interaktif. Para peserta antusias mengikuti diskusi serta berbagi pengalaman mengenai dinamika ber-PMII sebagai kader putri di tengah berbagai tantangan zaman.

Melalui kegiatan ini, KOPRI PC PMII Rokan Hulu berharap semangat intelektualitas, kekeluargaan, dan solidaritas kader semakin kuat. OBATI juga diharapkan tidak berhenti sebagai forum diskusi, tetapi berkembang menjadi ruang pembinaan yang mampu melahirkan kader perempuan yang kritis, progresif, dan berkontribusi bagi organisasi maupun masyarakat.

Dengan mengedepankan dialog dan kolaborasi, KOPRI PMII Rokan Hulu berupaya menjadikan gagasan sebagai fondasi pergerakan serta memperkuat peran Sahabati dalam membangun organisasi yang lebih inklusif dan responsif terhadap persoalan sosial.***

Bagikan
Sumber: PC PMII Rohul

Berita Lainnya

Indeks

Pilihan

Indeks

Berita Terkini

Indeks