INHU - Suasana Minggu pagi (21/9/2025) di pusat Kota Rengat terasa berbeda dari biasanya. Ribuan warga tumpah ruah memadati ruas jalan utama yang ditutup sementara untuk pelaksanaan Car Free Day dalam rangka memperingati HUT Satuan Lalu Lintas (Satlantas) ke-70 Polres Indragiri Hulu (Inhu).
Kegiatan yang dimulai sejak pukul 06.20 WIB ini dipusatkan di Pos Persahabatan Lalu Lintas, Jalan R. Suprapto Simpang 4 Plaza Rengat. Sejak pagi, acara berlangsung meriah dan penuh semangat kebersamaan. Selain menjadi ajang olahraga bersama, kegiatan ini juga menghadirkan bazar UMKM lokal, kampanye hidup sehat, hingga program Green Policing melalui pemberian bibit pohon kepada masyarakat.
Sedikitnya 1.200 peserta ikut ambil bagian, mulai dari masyarakat umum, pelajar, komunitas olahraga, hingga jajaran TNI-Polri. Sejumlah pejabat turut hadir, di antaranya Bupati Inhu Ade Agus Hartanto, Wakil Bupati Hendrizal, Ketua DPRD Inhu Sabtu P. Sinurat, Kapolres Inhu AKBP Fahrian Saleh Siregar, Dandim 0302/Inhu Letkol Inf Emick Chandra Nasution, serta unsur Forkopimda lainnya.
Kehadiran mereka semakin menambah semarak acara yang diawali dengan pembukaan, doa, sambutan, hingga penekanan tombol sirine sebagai tanda dimulainya Car Free Day.

Salah satu yang paling menarik perhatian adalah penampilan Polisi Cilik (Pocil) dari SDN 018 Sekip Hulu Rengat. Dengan penuh percaya diri, para siswa menampilkan atraksi baris-berbaris dan yel-yel semangat yang menghibur sekaligus memotivasi masyarakat. Kepala Sekolah SDN 018, Suarni, menyampaikan apresiasi dan rasa bangga atas kesempatan yang diberikan kepada anak didiknya.
“Kegiatan ini menjadi pengalaman berharga sekaligus menanamkan disiplin, kebersamaan, dan kecintaan terhadap tertib lalu lintas sejak dini,” ujarnya.
Selain penampilan Pocil, rangkaian acara juga dimeriahkan dengan pembacaan puisi, senam massal, atraksi Batalyon TP 850 Serindit Cakti, serta hiburan musik band. Warga tampak antusias menikmati jajanan khas lokal di stan-stan UMKM yang berjejer sepanjang Jalan Sudirman hingga Jalan Hasanuddin.
“Momentum peringatan HUT Satlantas ke-70 ini kami isi dengan kegiatan yang menyentuh langsung kepentingan publik. Mulai dari olahraga, pemberdayaan UMKM, hingga kampanye lingkungan melalui pembagian bibit pohon. Semua bertujuan untuk meningkatkan kesadaran bersama akan pentingnya kesehatan, keselamatan, dan kepedulian terhadap lingkungan,” jelasnya.
Kegiatan yang digelar di tujuh ruas jalan utama Kecamatan Rengat ini berlangsung aman dan kondusif. Antusiasme warga menjadi bukti eratnya sinergi Polri dengan masyarakat, sejalan dengan semangat Polri Presisi untuk Negeri.**