ROHUL - Dalam upaya mendukung kelancaran dan integritas proses Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak tahun 2024, sejumlah anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) untuk Tempat Pemungutan Suara (TPS) khusus di Lapas Kelas IIB Pasir Pangaraian telah resmi dilantik. Pelantikan ini dilakukan melalui prosesi Pengambilan Sumpah dan Janji KPPS yang digelar di Desa Koto Tinggi, Kecamatan Rambah, pada Kamis (7/11/2024).
Pelantikan ini dihadiri oleh sejumlah pejabat Lapas Kelas IIB Pasir Pangaraian, serta para anggota KPPS yang akan bertugas di dua TPS khusus dalam lingkungan Lapas.
Langkah ini menjadi bukti komitmen Lapas Pasir Pangaraian dalam menyediakan hak pilih kepada warga binaan dan mewujudkan pemilihan yang aman dan tertib.
Ketua KPPS TPS Lapas Pasir Pangaraian yang juga sekaligus Kepala Seksi Binadik dan Giatja, Sunu Istiqomah Danu mengungkapkan kesiapannya untuk melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab dan integritas tinggi.
"Kami siap mengawal pelaksanaan pesta demokrasi ini dengan lancar, aman, dan damai. Kami berkomitmen untuk menjaga netralitas dan profesionalitas selama proses pemungutan dan penghitungan suara," ujar Sunu.
Di tempat berbeda, Kepala Lapas Kelas IIB Pasir Pangaraian, Efendi Parlindungan Purba, menjelaskan bahwa lapas pasir Pangaraian siap menyelenggarakan pemungutan suara dengan aman, tertib, serta menjaga kerahasiaan pilihan warga binaan.
"Sesuai dengan arahan Kepala kanwil Kemenkumham Riau Bapak Budi Argap Situngkir, Kita siap dan tentunya saya menjamin pemungutan suara akan berlangsung dengan aman, tertib, bebas dan rahasia tanpa ada intervensi". Ucap Kalapas Efendi.
Dengan adanya pelantikan KPPS dan persiapan matang dari berbagai pihak, diharapkan pemilu di Lapas Pasir Pangarayan dapat berjalan lancar tanpa kendala.***