Hujan Tak Kunjung Turun, Warga Mulai Kesulitan Dapatkan Air

Sabtu, 27 Juli 2024 | 13:45:31 WIB

INHU - Kemarau panjang yang terjadi di bulan ini, membuat sejumlah daerah di Kecamatan Rengat Barat kesulitan untuk mendapatkan air. Seperti yang terjadi di Desa Danau Tiga Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu).

Sebagian warga masyarakat desa danau tiga yang bermukim di lingkungan dataran agak tinggi, sudah beberapa pekan ini kesulitan untuk mendapatkan air, jangankan air bersih, air kotor pun sangat sulit untuk didapatkan.

Jalan satu-satunya warga yang bermukim khususnya dilingkungan RT 10 ini, untuk mendapatkan air, seperti untuk kebutuhan mandi dan mencuci harus pergi ke sungai yang jaraknya lumayan jauh.

"Sebulan terakhir ini, kami khususnya warga RT 10 sangat kesulitan untuk mendapatkan air, baik itu untuk mandi, mencuci, masak dan lain sebagainya," ujar salah seorang warga Mangnur.

Memang untuk warga yang berdomisili khususnya dilingkungan RT 10 tersebut, berada di daerah dataran tinggi, sehingga kalau musim kemarau tiba sulit untuk mendapatkan air.

Selama ini, warga disana untuk mendapatkan air untuk keperluan sehari-hari menanti hujan turun dan memanfaatkan air kolam (Mbung) yang saat ini sudah mulai mengering.

Dalam hal ini, untuk mengatasi krisis air ini, warga sangat mengharapkan peran dari instansi terkait untuk memberikan bantuan air bersih." Kami sangat mengharapkan peran pemerintah untuk memberikan sarana air bersih," harapnya. (sur)

Terkini