Kapolres AKBP Budi Setiyono SIK MH Sangat Responsif Terhadap Musibah

Senin, 10 Juni 2024 | 21:21:40 WIB

ROHUL - Di bawah komando AKBP Budi Setiyono SIK MH, Kepolisian Resort (Polres) Rokan Hulu (Rohul) menunjukkan responsivitas yang tinggi terhadap musibah dan bencana yang dialami masyarakat. Hal ini terlihat jelas dalam kejadian kebakaran yang menimpa Pondok Pesantren Al-Kahfi di Desa Bangun Purba Barat, Senin (10/6/2024).

Atas perintah Kapolres AKBP Budi Setiyono, personil Polsek Rambah, yang dipimpin oleh Iptu Hendra Sitorus SH MH, bergerak cepat ke lokasi untuk membantu memadamkan api yang melalap bangunan kayu pondok pesantren tersebut.

Kebakaran terjadi sekitar pukul 15.00 WIB, dan para personil Polsek Rambah langsung berjibaku untuk memadamkan api.

"Korban, Rasmin, 42 tahun, tinggal di Kepala Bondar, RT 001 RW 004, Desa Bangun Purba Barat," kata Kapolres Rohul AKBP Budi Setiyono melalui Kasubsie Penmas Ipda Suwamra Jonrefly SAP.

Menurut keterangan saksi di tempat kejadian, Soleh (38) dan Selfin (36), api mulai terlihat membesar dari dalam bangunan lama bekas asrama putra yang terbuat dari kayu.

Santri yang melihat kejadian tersebut segera memanggil Ustad Alfin untuk memberitahukan tentang api yang sudah mulai membesar. Meskipun ustad dan santri berusaha memadamkan api, bangunan kayu tersebut terbakar dengan cepat hingga habis.

"Pada pukul 14.40 WIB, dua unit pemadam kebakaran dengan delapan personil Damkar Rohul tiba di lokasi dan segera melakukan pemadaman dan pendinginan bangunan yang sudah terbakar," jelasnya.

Personil piket Polsek Rambah juga ikut serta dalam upaya pemadaman dan pertolongan, termasuk Ka SPKT Bripka Suratno, Kanit IK Aipda Mardiono Pasda SH, Banit Ik Briptu Roma, Bripka Yulizar, dan Brigadir Ilmansyah Hsb.

"Alhamdulillah, sekitar pukul 15.00 WIB, api sudah berhasil dipadamkan dan proses pendinginan telah selesai, Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut, namun kerugian material diperkirakan mencapai Rp 30.000.000," ungkap Ipda S Jon Refli.

Saksi Soleh menambahkan, api diduga berasal dari korsleting listrik, mengingat bangunan tersebut sudah lama tidak dihuni dan dalam keadaan kosong. Meskipun penyebab pasti kebakaran belum diketahui, dugaan kuat mengarah pada arus pendek listrik.

Dengan adanya kejadian ini, respons cepat dari Polres Rokan Hulu di bawah pimpinan AKBP Budi Setiyono SIK MH mendapatkan apresiasi dari masyarakat. Kesiapsiagaan dan ketanggapan personil Polri dalam menangani musibah menjadi bukti nyata dedikasi mereka dalam melindungi dan melayani masyarakat.***

Terkini