Tanjung Simandolak Resmi Jadi Desa Penangkar Benih Riau

Kamis, 24 Februari 2022 | 19:23:50 WIB
Plt Bupati Kuansing ketika acara launching Desa Tanjung Simandolak Kecamatan Benai menjadi Desa Penangkar Benih Provinsi Riau

KUANSING - Desa Tanjung Simandolak Kecamatan Benai, akhirnya resmi menjadi Desa Penangkar Benih Provinsi Riau, setelah Kamis (24/2/22) di lounching oleh Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Kuansing, Drs.H Suhardiman Amby.

Plt Kepala Desa Tanjung Simandolak, Suwandi Putra dalam sambutannya ketika acara itu mengatakan, seperti di ketahui Desa Tanjung Simandolak, sudah memasuki tahun kedua menjadi satu satunya desa penangkar benih di Kabupaten Kuansing. Tahun ini sedikitnya 16 ton benih siap dikirim keluar daerah dan kini masih dalam proses menunggu hasil Labor dan sertifikasi dari Dinas Pertanian Riau, 

Untuk mendukung penguatan sektor pertanian di Desa Tanjung kedepan, dihadapan Plt Bupati, Plt Kepala Desa minta dibangunnya embung sekaligus normalisasi Danau Seroja untuk obyek wisata yang berbasis pertanian.

Terkait hal itu, Plt Bupati mengaku bangga dengan reputasi desa Tanjung Simandolak. "Kami bangga dan mengapresiasi atas capaian ini, dan saya minta Kadis Pertanian Kuansing untuk lebih intens melakukan pembinaan," tegasnya.

Selain itu, Plt Bupati juga berterimakasih atas bimbingan Distan Riau secara optimal melakukan pembinaan hingga Tanjung Simandolak bisa jadi desa penangkar benih serta beberapa desa lain yang terus jadi binaan Distan Riau.

Ia mengimbau masyarakat di Desa Tanjung Simandolak untuk gemar bertani padi. Jangan semua berfikir untuk menjadi petani sawit, karena bila dikelola secara ekonomis dan berkala, hasil pertanian padi jauh lebih menguntungkan, apalagi petani di Desa Tanjung sudah melaksanakan program IP 300, sehingga akan lebih optimal, tutupnya.

Dipenghujung acara, Plt Bupati dampingi Ketua PKK Yulia Suhardiman, Kadis Pertanian Ir Emerson, anggota DPRD Kuansing, Weri Naldi dan Hj. Juniwarti Halim , Camat Benai serta Datuak Penguhulu, Hamdan MS Gelar Datuak Paduko Julelo, menyerahkan bantuan mesin panen padi dari Dinas Pertanian Riau kepada Gapoltan Bunga Tanjung yang di terima langsung Kades Suwandi Putra.(**)

Terkini