KUANSING - Masyarakat Kuansing dihebohkan oleh video penurunan benderah merah putih oleh tiga orang remaja pada Selasa (17/08) sore. Beragam tanggapan masyarakat Kuansing terhadap beredar video tersebut.
Hari ini Jum'at (20/08) sore, Kapolres Kuansing, AKBP Rendra Okta Dinatha, bersama Kajari Kuansing, Hadiman, SH., MH menggelar jumpa pres rilis terkait video penurunan bendera merah putih yang sempat viral tersebut.
Dalam arahannya, Kapolres Kuansing meminta masyarakat Kuansing untuk tenang dalam menanggapi viralnya video beberapa hari yang lalu, kami akan menyampaikan hasil penyelidikan kami dan telah kami konsultasikan dengan Kajari Kuansing untuk menyampaikan kesimpulan penyelidikan terhadap video penurunan bendera merah putih oleh tiga orang remaja tersebut.
Masih kata Kapolres, kami tidak menemukan unsur pidana dari video penurunan bendera merah putih oleh tiga anak remaja tersebut. Dimana kata Kapolres, tiga remaja tersebut melakukan hormat bendera selayaknya upacara bendera, dan setelah dilakukan penurunan bendera merah putih mereka melipat bendera dengan baik, dan mengantarkannya ke pos Satpol PP yang berjaga di gerbang kantor Bupati Kuansing.
Selanjutnya Kapolres menyampaikan, keterkaitan inisial JK dalam memerintahkan ke 3 anak remaja tersebut, Kapolres menjawab juga tidak ada unsur pidana ditemukan. Berdasarkan interogasi yang dilakukan, yang bersangkutan (JK) mengatakan prihatin, karena hari sudah sore dan bendera belum juga diturunkan. Maka keluarlah inisiatifnya untuk meminta bantuan ke tiga remaja tersebut, yang kebetulan berada di halaman lapangan upacara kompleks Pemda Kuansing.
Senada dengan Kapolres, Kajari Kuansing, Hadiman, SH., MH juga menyampaikan kepada awak media bahwa tindakan tersebut belum termasuk pidana. Kami sudah konsultasikan bersama Kapolres.
Berapa hari yang lalu Wakil Bupati kuantan Singingi Drs. H. Suhardiman Amby, Ak., MM telah menyerahkan masalah ini ke pihak yang berwajib untuk menindak lanjuti masalah beredarnya video penurunan bendera merah oleh 3 orang anak remaja di kompleks perkantoran lapangan upacara Pemda Kuansing.